Методы оценки свойств полуфабрикатов в шинной промышленности

Курс направлен на освоение методов оценки основных технологических свойств эластомерных полуфабрикатов (резиновых смесей).

В ходе освоения курса обучающиеся знакомятся с методами оценки вязкости по Муни, стойкости к преждевременной вулканизации, определения пласто-эластических свойств, кинетики вулканизации резиновых смесей. Обучающимся будет предложено изучить теоретические вопросы технологичности резиновых смесей, выполнить ряд виртуальных лабораторных работ и пройти тестирование. 

Курс разработан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано.

Методы оценки свойств полуфабрикатов

Длительность: 
2 недели
Трудоемкость: 
1,3 ЗЕТ (58 часов)

Программа повышения квалификации (далее – программа) в области производства шинных материалов с применением нанотехнологий относится к дополнительному профессиональному образованию, предназначена для обучения работников профильных предприятий по производству шин. Профессиональный модуль «Методы оценки свойств полуфабрикатов» входит в профессиональный цикл образовательной программы. Целью данного модуля является формирование у обучающихся компетенций в области установления соответствий показателей качества резиновых смесей, профилированных полуфабрикатов, каландрованных полуфабрикатов, собранных сырых заготовок пневматических шин требованиям технической документации.

Тип выдаваемого сертификата: 
Удостоверение повышения квалификации
Рекомендуемые «входные» требования к обучающемуся: 
Предназначена для обучения работников профильных предприятий по производству шин.
Формируемые компетенции: 

 

ПК-2 Устанавливает соответствие показателей качества резиновых смесей требованиям технической документации на основании результатов экспресс-контроля

ПК-3 Устанавливает соответствие показателей качества профилированных полуфабрикатов требованиям технической документации

ПК-4 Устанавливает соответствие показателей качества каландрованных полуфабрикатов требованиям технической документации

ПК-5 Устанавливает соответствие показателей качества собранных сырых заготовок пневматических шин требованиям технической документации

Профессиональный модуль является инвариантным для обучающихся по образовательной программе в области производства шинных материалов с применением нанотехнологий, относящихся к целевой группе инженеры-технологи – специалисты по материалам и рецептуре или специалисты по резиносмешению.

Индикаторы достижения компетенции (результаты обучения): 

 

С целью формирования перечисленных результатов обучающийся в ходе освоения программы модуля должен:

иметь практический опыт:

  • установление соответствия показателей качества резиновых смесей требованиям ТД;
  • установление соответствия показателей качества профилированных полуфабрикатов требованиям ТД;
  • установление соответствия показателей качества каландрованных полуфабрикатов требованиям ТД;
  • установление соответствия показателей качества собранных сырых заготовок пневматических шин требованиям ТД;

уметь:

  • анализировать результаты кривых вулканизации, полученных на безроторном виброреометре;
  • анализировать результаты кривых вязкости, полученных на вискозиметрах Муни;
  • анализировать результаты измерения плотности вулканизованных резиновых смесей;
  • анализировать результаты определения геометрических показателей качества профилированных полуфабрикатов;
  • анализировать результаты измерения массы одного погонного метра полуфабриката;
  • анализировать результаты определения геометрических показателей качества каландрованных полуфабрикатов;
  • анализировать результаты определения допустимых сроков хранения каландрованных полуфабрикатов;
  • анализировать результаты определения показателей качества собранных сырых заготовок пневматических шин;

знать:

  • перечень экспресс-испытаний резиновых смесей и показатели качества резиновых смесей;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на кинетику вулканизации;
  • допустимые отклонения от параметров кривой вулканизации резиновых смесей;
  • программное обеспечение Daisy,Oracle, связь программ с другими измерительными приборами;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на вязкость резиновых смесей;
  • допустимые отклонения вязкости резиновых смесей от заданных параметров;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на плотность вулканизованных резиновых смесей;
  • допустимые отклонения плотности вулканизованных резиновых смесей от заданных параметров;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на геометрию профилированных полуфабрикатов, внешний вид заготовок;
  • допустимые отклонения геометрии профилированных полуфабрикатов от заданных параметров;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на массу одного погонного метра полуфабриката;
  • допустимые отклонения массы одного погонного метра полуфабриката от заданных параметров;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на геометрию каландрованных полуфабрикатов, внешний вид заготовок;
  • допустимые отклонения геометрии каландрованных полуфабрикатов от заданных параметров;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на длительность сроков хранения каландрованных полуфабрикатов;
  • длительность сроков хранения каландрованных полуфабрикатов;
  • рецептурные и технологические факторы, влияющие на качество невулканизованной шины;
  • основные дефекты невулканизованных шин (перекосы, отслоения отдельных элементов, утолщения стыков, неоднородность по биению).
Оценочные средства, вид оценочных средств, описание оценочного средства, критерии и шкалы оценивания: 
Текущий контроль проводится преподавателем на основе педагогического теста по каждой из тем, имеющихся в структуре профессионального модуля.
Адрес электронной почты администратора: 
open@do-kirov.ru
Номер версии ОК: 
1.00
Правообладатель: 
ВятГУ
Язык содержания: 
Русский
Учебный план ОК: 

 

УД.03.01 Методы реологических исследований каучуков и резиновых смесей

Тема 1. Вязкость и стойкость к преждевременной вулканизации резиновых смесей

Тема 2. Пластоэластические свойства резиновых смесей

Тема 3. Кинетика вулканизации резиновых смесей

Тема 4. Определение показателей свойств резиновых смесей на RPA 200

УД.03.02 Методы оценки свойств полуфабрикатов

Тема 1. Оценка качества смешения и свойств сырых резиновых смесей

Тема 2. Оценка качества каландрованных полуфабрикатов

Тема 3. Оценка качества профилированных заготовок

Тема 4. Оценка показателей качества собранных сырых заготовок пневматических шин

Практика

Регистрация на курс "Методы оценки свойств полуфабрикатов"

Введите вашу фамилию на русском языке
Введите ваше имя на русском языке
Введите ваше отчество на русском языке
Укажите название организации
Укажите, из какого Вы города
Политика обработки персональных данных Настоящим даю информированное добровольное согласие ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (далее – ВятГУ) на сбор и обработку своих персональных данных (фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, иные персональные данные, указанные мной в тексте моего электронного обращения), в целях получения доступа к онлайн-курсу по программе "Методы оценки свойств полуфабрикатов", а также подтверждаю, что мне известны и понятны принципы и условия обработки моих персональных данных, предусмотренные Политикой обработки персональных данных в ВятГУ (далее – Политика обработки ПДн). С Политикой обработки ПДн полностью согласен (согласна). Настоящее согласие действует со дня его подтверждения до дня отзыва в письменной форме, направленного на почтовый адрес ВятГУ
Настоящим подтверждаю, что мне разъяснены и понятны юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные (фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты, иные персональные данные, указанные мной в тексте моего электронного обращения) ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет". Я предупрежден(а), что в случае отказа в предоставлении своих персональных данных ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" не сможет осуществлять их обработку и предоставить ответ на мое электронное обращение
Проверка
Этот вопрос задается для того, чтобы убедиться, что вы человек, и предотвратить спам-атаки.